[ZH] 一直就想问这个问题了

懒猫说:品位
我说:品味

到底哪个对呢?貌似两个意思差不多。
大不同啊大不同
第一,古典文学是必须的,它可以装出一个人的深度,但丁的《神曲》、歌德的《浮士德》、卜伽丘的《十日谈》或是某某某的《某某某》,随便弄几本来撑书架。甭管喜不喜欢内容,也甭考虑是否同意作者观点,这年头真正读懂这些书的人,你可能一辈子也遇不到几个,所以根本就不用担心有人会真的和你讨论作品本身的。不过有一点切记,千万别买一大套《莎士比亚全集》精装本,这是暴发户级的装B,还不如不装。莎士比亚的书一定不能买精装的,只有肤浅的人才会关心书皮,而且也别买全套,那只能说明你还是入门级的读者。装B的最高境界,只需要买几册简装本,而且还不能买什么《威尼斯商人》、《罗密欧与朱丽叶》这种连扫地大妈都知道的,专拣那些别人连听都没听过的买,这就是品味。

我百度的时候怎么看两个差不多,没仔细看~~~
其实我写中文的时候错别字不多,因为我知道的字本来就少:)

我看到很多人都用品味的,难道懒猫是中文系毕业的??

貌似是品位
两个词表达意思不一样的
品位=档次 层次
品味=鉴赏 玩味 品尝等
品位--档次、格调

我怎么觉得我上次说的是品味的意思~~
你很有品味
懒猫没有品位
品味,taste,品尝。
品位属于现代汉语,以前只有品味而无品位,那时的品味通现代的品位。品位这个词是到了近代才出现的,从字面来看,品味应该是动词,品位是名词,因而现代人多用品位,更符合语言习惯。