请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

楼主: athena

[原创] 经验之谈

回复 80# athena 的帖子

若要平衡的话,个人认为应作以下细节调整

地5:改为近战
现在的地5很逆天,不但攻防一流,射程又远(5),随着主人魔力的增长,就连行动、命中回避和必杀都很强,所以要削弱但不是盲目地削弱——改为射程1
一方面,地5比地4的综合数值要高但是变成近战,有所得必有所失,比较合理
另一方面,符合地精灵本身的规律——地1近战、地2远程、地3近战、地4远程、地5近战
如此既不失地精灵的特色,又不会完全压倒其它3系列精灵,还让地4有用武之地不至于完全被地5盖过

火5:提高攻击
首先,攻击的目标数是符合规律的——火1单体、火2双体、火3单体、火4双体、火5单体,所以无需改
那么,提高伤害输出到约为火4的2倍
一方面的意义就等于把火4的2个目标的伤害叠加在1个目标上,如此,火4火5就各有千秋,比较合理
另一方面,游戏越到后期魔法耐性高的怪越多而显得火精灵稍弱,因此加强火5的攻击也是应该的

水4&水5:增加攻击目标数
鉴于现在的水4攻击低、射程短(3),丝毫不如水3,跟火精灵更没法比(除了能做肉盾),而水5只比水4多打1个,攻击和射程还是那么菜,甚至连火4不如
所以应该把水4的攻击目标数改为3,水5的攻击目标数改为4同时射程改为4,而二者保持魔法攻击不变
一方面不失水精灵的特色——各能力平均
另一方面增添不少特色——同时攻击多目标像黑魔法那样,是其它系列精灵所不具有的,在战略上可灵活运用
再者,此灵感来源于水精灵斯寇帝亚,它就是每次攻击所有目标(最多7个)......反正水嘛,一浸一大片也符合现实

风系列是最让人无语的了,风1和风2还好,风3明显不行了,风4又太强了(尤其是如果削弱了地5),风5简直就是多余的
除了加强风3、风5的攻击和削弱风4的攻击以外,实在想不到有更好的方案了——前提条件是不失风精灵的特色
本来也有来源于风精灵依顿的灵感,譬如令风5打人会中毒,可惜在ED4里没有敌人中毒的设定

如此的话,20个精灵都合理、平衡

我记得风5的物防和魔防还有血都好像比较, 是吗?? 太久没碰精灵了, 不知道记错没有

回复 82# athena 的帖子

好像比较什么?
。。。
居然打少了个字,其实我是想说都比较高。。。

回复 84# athena 的帖子

那是的,综合能力是5级精灵最高吧
哦,那我还是没记错。那其实风5就是魔攻低,其他都高。不过,还是风4或者地5中用些阿~~
风5的敏捷度以及行动力应该是无人能及了,我测试过260+魔力召唤出来的风5,基本上没人打中,而且行动比率都是5:1、6:1或以上这个样子
可是攻击力实在是弱,理论上来说可以磨死任何敌人,但是,即使谁有这个耐心也不行,敌人只要数量一多,围上来,主人就挂
所以,不能护主的精灵不算好精灵

回复 87# ld007 的帖子

嗯,那也是。但我还是建议亚宾140(138),因为卡斧男的地已经很强了。而水是绝对不建议用的,所以艾蕾雅也是不建议用。而火也是很一般。所以精灵开局的话, 我一般都是140。。。不过就真的挺费时的
140开局没问题啊,中期之后用风4清场,风5无视
只不过在风4出来之前有点废柴,风3没什么用,只能用风2做主力
至于刚开始的时候,风1也只能将就着用

火精灵还是很好用的,对付一般的非魔防高的敌人
火精灵主角我没用过,觉得公主已经够用了,基本上火2出来以后已经猛得不行了,火4更是好用得无话说

水精灵的攻击性能确实较弱,不适合独当一面,可是在精灵流里面也未尝不可用
我来说说艾蕾雅的优势吧:MP多,升级快,魔力高,出了水3后几乎可以独当一面。中后期,水4无视,水5只有少数情况会用到,而水3作为一个低消耗(20MP),战斗力不错的单位,在一些敌人并非太强的战斗中其实很实用,加上艾蕾雅MP暴多!同级别的精灵,风3地3火3,不见得比水3好用。艾蕾雅我用过几次,全加点魔力+魔棍+魔铠,很好用的

在精灵流里,只要练出风2、水3、火2、地2这些,队伍就基本成型了,然后就越来越无敌...
公主、艾蕾雅、卡洛特3选2,主角是最好的,缺哪个补哪个
如果罗蒂斯也是可选的多好啊...主角140风、公主、艾蕾雅、卡洛特,号称史上最牛最靓连欧库托姆和巴鲁多斯两位大神见了都要俯首参拜的组合

回复 89# ld007 的帖子

我也觉得罗蒂丝很那个阿~~ 不过如果不是罗蒂丝占着一个位的话, ed4就太简单啦. 我觉得ed4的主角设得太厉害了. 练什么什么都强. 说真的, 如果真的可以有蜜慈, 艾蕾雅, 卡斧男+140的这个组合就太太好啦. 真正的精灵流阿~~ 如果真的可以这样的话, 再加上欧库托姆和巴鲁多斯一齐上就真的完美咯~~ 哈哈哈~~