楼主: athena

[原创] 经验之谈

亚宾和罗蒂丝,相当于小约和小艾在FC和SC。
一个超强,一个极其一般。
不可能给你两个主角都是超强的,超强配一般可能性最大。
但是空之轨迹好在,人物强,有些介绍,背景什么的,ED4完全没有。

我准备
102配蜜慈不错,再加个老头吧。138配艾蕾雅和卡洛特。
30黑+露雅丝+雅契儿。53白+马提+达库斯。
以后4次通关的队伍选择。
还有我想说的是, 水我是用过好几遍的了, 但真的不咋地. 主要是杀不了人. 开始以为是艾蕾雅的魔力问题, 但后来用过亚宾的魔力水精, 发现还是老样子. 虽然说水3是悭mp, 但其实这只是表面上的悭. 为什么这样说呢. 到后期, 封印之地阿之类的, 相信所有3级精灵基本上都抗不住的. 两下子就给灭了. 那又要重招, 两次下来其实就=招了一次5级精灵了. 到了boss站那更是不堪入目了. 而在一些并非太强的战斗中才用的话, 那就没意思了. 这样的话就让水精灵的位置非常的尴尬, 所以我才不建议用水

回复 92# athena 的帖子

水3不是想象中那么弱,也可能是你没理解我的意思吧
举个例子说,当我在逛精灵迷宫的时候,敌怪不是每个都那么强,或者说每个的特性不一样。敌人可能出现加蒙斯(魔防高,比较高级),也可能出现流浪章鱼(魔防超高,比较低级),还可能出现比乌斯(流星魔法,射程远,目标多,比较讨厌)。那么,用水3来打加蒙斯甚至多个加蒙斯未免有点自不量力,但是用来打流浪章鱼是足够的;虽然用风4也可以,但水3是否更节省呢,风4可以留来打加蒙斯;而火精灵我会用来对付比乌斯或其它魔防低的怪,如果用火来打流浪章鱼显然不明智。到后期也是一样道理,风4留着打较强的海星,用水3来对付较弱的加蒙斯。
所以,在我的分工合作的精灵组里,水精灵不会毫无用处的。当然,喜欢用风4扫完全场那是一回事。
另一方面,风精灵之所以强完全因为140主角的魔力和MP,相比下艾蕾雅没什么优势。倘然用露雅斯和艾蕾雅比较起来则不一样。
也有人可能会说,既然怪不太强的话用砍的就够了——这点我不赞同,这跟我的习惯有关——我用精灵流,主人的武术都不怎么练,装备也是东拼西凑的并以魔系为主,根本不能打。所以遇到较弱的怪我只会丢较低级的精灵例如风2、火2、地2、水3等,而不是主人去砍
恕我直言,以ld007为代表的老玩家,往往喜欢优先买名铠,风之亚库雷等装备,而勿略了物理伤害输出的重要性。变得更耐打或者行动提高了以后,砍的伤害输出还几乎是老样子。对队伍自动或者说手动砍的战斗能力并不会有很大的提高。

而如果选择买几个中档次的防(3000rose左右的),把大部分钱花在名系武器上,队伍的自动能力却会有大幅度的提高。而队伍的防御能力只要能撑过一仗就可以了。

我为什么能在不用魔法护罩和升咒魔法的情况下战胜火精灵呢?不就是因为我队伍的武术等级高,能埃火精灵2下才挂嘛,这样才会有和火精灵拼命的资本。
其实我也想问一下, 露雅丝的风精如何?? 当然问的是在加点不加魔力和魔lv在50的情况下. 但装备则特殊处理. 比如说稀土会加魔之类的也算上. 其实也就加多10来20的样子. 不知在如此魔力下的风4有发挥没??

回复 95# Deathscythe 的帖子

优先买防具是因为队伍不是以物理攻击为主要输出的原因
之前我在某个帖子也讲述过了,为什么黑魔流和精灵流最省钱,因为武器都不需要买,钱是用来买道具的。没钱的时候什么也不用买,存够钱以后直接买高级防具
并非说优先买武器就是不好,但只有在暴力流的情况下才会考虑

不用辅助道具就能战胜并不奇怪,精灵流就是什么道具都不需要的,连帐篷也很少用
并且你所说的强大、完全不需要辅助道具是建立在普遍等级高的情况下才会出现,不过在装备好的情况下,武术和魔法双修也不难就是了

所谓精灵流也只是游戏设计的不合理造成的。
首先,这个游戏属于早期游戏,没有MP回复的药,导致终极黑魔法威力大得惊人。
其次,精灵魔法设计也不科学,召唤出来的精灵比人要强很多,而且属于一次性消耗MP,而WIN版中已经改为持续性消耗MP了。30MP,最终Boss都不是对手。而就算是30黑,我想也需要至少4个圣光才可以解决掉。
最后,道具的Buff等作用大得离谱,加成幅度巨大或者就是作用巨大。而敌方却没有相应的道具。

关于rose的使用,我只是想说,不管你练武术还是法术,无论是黑魔白魔还是精灵魔法,练级的效率跟你买防具没有任何关系。有勋章和宝箱装备的存在,使得rose装备中最大价值的除了贵得离谱的6w的风之亚库雷,无非就是那几个名系武器。但从性价比来说,名系装备对于队伍的菜刀能力的提高是巨大的。有了名系武器,武术练起来也不会怎么困扰,大部分可以自动。这样打到Boss的时候,不必为了队伍一些人物HP少而困扰了。至于法术,一套魔装轮流换就行。

回复 98# Deathscythe 的帖子

防具不会提高练级效率是没错,但是高级武器只对武术有用这也没错,如果要练武术当然要比较好的武器了
至于精灵魔法设置得不好那是另一回事,我只是对95L的说法提出异议而已——我玩并非就一定优先买防具,你可以看我的32黑攻略嘛,我花大钱买的第一件东西就是9000剑。可是,继续买武器就没意义了:主角得到魔剑后一直用,后面换专用剑;罗蒂斯现在用灵刀,名刀虽然不算太贵,可她是辅助的,没必要;瑞尔一直用灵斧&黑斧;达库斯暂时用9000剑够了,毕竟+15技能。可是,给瑞尔穿一件名铠意义就大了,毕竟他是前锋之一
我能理解你的意思,例如可以准备一把名斧给瑞尔,练武术的时候换上有大用。武器好了,练起来就顺手了,钱就多了,钱多了,装备自然更好了,这是多数人的心理
可是我这人比较奇怪,能不练的就不想练,反正我瑞尔一上场就是龙卷风流星异空间圣光,比较省事,也不需要太多钱

另外,说到精灵魔法和黑魔法的不合理,这也是建立在对游戏有一定认知的情况下才能说的。一般不研究的人是不懂怎样培养的,例如暴魔力出精灵(估计制作人员也没料到会这样)、暴行动力补血这些,以至于有人甚至说精灵是废的
我主要是觉得用精灵和黑魔法打一些低等级的怪物比较浪费,明明自动砍就可以的~~
不如把这些经验让给武术。仅此而已。