[ZH] 广州有小学禁讲粤语 家长:长时间不讲就没人传承

广州市广雅小学的家长近日收到校方一则短讯:
表示为推广普通话,一律禁止学生在校使用方言交流。
引起家长不满,向当地教育部门投诉。
对此,教育局表示:
责令校方及要求整改,删掉有关只用普通话的口号或通知,并指每个人都有使用方言的权利,指示校方“推普不废粤”,允许学生课外用方言交流。
时事评论员韩志鹏表示:
普通话是我们共同的语言,推广是必须的。但是推普不等于要废粤,粤语是我们的生活语言,还是我们优势传统文化的载体,怎能强迫不说呢?
他还说:
如果每间学校都要求说普通话,粤语就有可能要申请为非物质文化遗产。

影人:我大概眼瞎,在截图里没看见有“一律禁止”之词。我大概也是个杠精,因为个人觉得应该放进学校的是普通话而不是方言,课间交流当然无所谓,上课必须讲普通话有问题?云南十年前的农村中心小学都用普通话了,一个粤语到底是什么金言玉音?尤其是某紫荆花地区,呵呵。每次B站看电影动画什么的,天天弹幕一群睿智刷“没粤语不看”,听到粤语就觉得高端、舒服,听到普通话就觉得土鳖、刺耳,什么时候一个方言都能有这么强的优越感了,配音水平和所用语言有关系吗?大概是内心觉得除了本地,其他都是贫困区这样吧。        随便吹吹的,有懂语言的大佬能鞭打鞭打不……

唯心装罐飞升:啊?粤语就高大了,吴语越语没人权啊?敢问南方哪家小学没有“写规范字,讲普通话”的标牌?

长沙府傅隐东:校园内说普通话,这没毛病。有关家长及教育局官员真是越活越回去了!在家及同乡间说方言没人会挑刺;在学校及公共场合讲普通话也不要讲怪活!再说,只有广东有方言吗?全中国各地方言种类多了去了,我们咋就觉得很正常还很好呢! 广东话就特殊,就高人一等,就可以如此任性?

我是天蝎:要说粤语回家说,在学校就应该说普通话,没毛病,我经常广州出差,广州其他都好,就是满大街男女老少都说粤语这点不好,这是其他城市没有的现象,这不应该是一个国际大都市应有的现象。

DestinK:为什么就粤语特殊些?

粗犷的利他主义者:因为上世纪60年代,英国殖民当局把粤语定为香港官方语言之一(之前并不是)。这就是最主要的原因。我是粤语区土生土长,我也认为推广普通话、削弱方言(尤其粤语)非常正确,非常必要。

蚊香:我是广东土生土长,最烦那些发个信息也莫名其妙弄一堆别字拼的粤语方言,基本上没怎么读书那些人都爱这样写信息。

雨蓝之伤:推广普通话,人人有责……

ATP
我是广东人,从小在粤语圈子中长大,我来说说我的看法,我只解答一些不了解这个圈子的网友的一些问题以及我的一些建议:
1,学校使用粤语教学吗?答:没有,学校都是推广普通话的,课堂上都一律使用普通话,即使是本地老师,主要都是用普通话教学,这个是有规定的,只是偶尔可能会穿插几句方言,我想全国各地的情况都基本差不多,你们能体会理解的!
2,平时交流用粤语吗?答:只有知道对方是会粤语的,才主动使用粤语交流,而面对一位不认识的人,开口第一句基本上都是普通话!
3,说粤语的人多吗?答:越来越少,而且减少是加速度的,包括一些本地人,他们的小孩甚至已经不怎么会说粤语了,会说的口音也不正!普通话父母和我们这辈人几乎都会说,只有极少数的一些老年人只会粤语不懂普通话的,其实很多能听懂普通话但自己不晓得怎么说而已了!
4,说粤语说出优越感吗?答:这是某紫荆花地区才会说自己说粤语才有优越感的,而且还鄙视简体字呢,甚至他们认为他们的粤语叫香港话而不叫广东话呢!广东人至少我从来没听说过身边的人说粤语说出优越感出来了,反而还经常吐槽某某某普通话不标准丢脸!在网络上你们遇到的说粤语说出优越感出来的人要不就是真正的紫荆花地区的人,要不就是那种精神紫荆花地区的人,本地的广东人很少这样的,不骗你们,真的有很多精神紫荆花地区的人存在!
5,平心而论我们对粤语的确很有感情,这种情况其实和全国各地的方言都是一样的,每个人对自己的方言都是很有感情的,也希望能传承下去,我们也支持推广普通话,我们也认为现今中国社会不能缺普通话,普通话在现今社会中扮演着十分重要的角色,因为从小就要学习普通话,所以也没抱怨过学普通话就怎样怎样的!
6,有些人是要故意废除粤语,这个才是我们极力反对的,我不扯什么历史原因文化原因影响力什么的这些复杂的东西我也不懂也不想了解,只是从个人感情出发,我不能接受,我想各位网友面对自己方言被这样对待,你们如何感受?前些年闹过,原因是一些错误的政策,十分歧视的政策导致我们非常反感,而不是因为推广普通话,所以你们别搞错了!
7,稍微透露一下,我是广东的水上人,我这边的水上话方言,懂我们这边水上话的人(有个不完全的统计可能少于40万),目前懂的人大多都是父母和爷爷奶奶那辈,像我们这些年轻人,能听懂就不错了,我就是那种能听懂但不会说的那个,不出几十年,这个方言肯定会在地球上消灭掉,你们懂我的绝望吗?
8,千万别听信什么语言就一定有优越感的人说的话,这些人除了挑拨仇恨,就没其他了!
9,感谢普通话教育,这让我们大中华各族人民沟通无障碍,不仅是我,我身边很多粤语圈的朋友都是这么想的!请大家千万不要误伤他们,也包括我,谢谢~
最后一个才是客观真心话,上面一堆都是不懂粤语的瞎BB。
讲真,站长平时经常使用讲真
讲真,蓝猫成日喺度咿牙松杠。
我觉得不应该失传。