请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[闲侃] 你看最久的书是哪一本?看完了吗?

这个国庆节,不少玩豆瓣的朋友都收到了来自豆瓣读书的消息,让大家在欢度国庆的时候知道自己还有许许多多的书籍仍是“未读”。(ps:在读是豆瓣的一个标记功能,代表着你正在读这本书,开始阅读但未结束)
也由此衍生了一个话题——我“在读”最久的一本书?
在每个假期的开头,大家或多或少都会有自己的目标。
但伴随着我们的还是持续性混吃等死。
@su27根本就没有 收到的这封可怕豆邮,也可以算是假期阴影了。                                                   
60本在读,其中《沙丘之子》读了11年还没有读完。豆瓣你想让我们怎么办?国庆假期读完这60本书,你就会获得一个充实的七天长假?我们为什么读不完,你难道不能自己反省一下吗?
就是看不完了,还能怎么办,还不是要弃读。弃读也有不同的原因,要么就是觉得这本书实在是没有继续阅读的必要和价值,还是因为凭借自己目前的阅历和理解水平看不懂手头在读的书。当然啦,人类有一项神奇的技能,那就是即使看不懂书里的内容,但依旧可以看完这本书。比如说我就是这样看完了《禅与摩托车维修艺术》、《第二性》等。
要是能“不拖延”地看完《拖延心理学》,从一开始就不需要看这本书了。要是什么都会,就不需要请教练了。
至于《全唐诗(全二十五册)》这样的书,这辈子能读完就不错了。想当年唐诗三百首也花了我整整9年的义务教育时间,你想想还有《二十四史》(中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称)这样的奇书,当然对于大学四年能看两万本书的大文豪而言,这应该也只是小菜一碟。
这些算是专业难度的古籍,那我们往近了说,把四大名著从头到尾完完整整地看完的人有多少。它们作为中小学必读课外书,伴随了我整个学生生涯,现在大学毕业了了,依旧没有看完。《红楼梦》看的是幼儿版口袋书,差不多就是个故事梗概。关于《西游记》的印象全来自于每年假期必放的电视剧,“你挑着担,我牵着马……”,或者是动画片里了不起的猴哥。水浒就更别说了,108将,我大概能记得8个。至于想了半天才想起来的《三国演义》(抱歉我是个文盲我知道),“既生瑜何生亮”和“草船借箭”这样的经典桥段就可以代表我对这本书的了解了。
中文名著不太容易读,西方也有不少难读的书。像《圣经》这种西方人的床头读物,那不是要读一辈子的嘛,细细读慢慢品才能领悟其中真谛。至于中途转换了信仰,那肯定不能继续读了啊。

由Buzzfeed用户评选出的“最难读懂的25本名著”名单里有一个常客,就是《百年孤独》,它屠宰中外读者很久了。大一的时候,我和同学在学校里小书摊一人买了一本书,我的是《梦的解析》,她的是《百年孤独》,最终我们两人都没有完成阅读。我找的借口是,印刷质量太差看起来像是盗版的,影响我阅读心情。
说到记不住名字,我因为这个原因放弃了水浒以及关于希腊神话传说。谁是谁的母亲,谁是谁们的妻子和母亲,名字又长又难念又容易搞混,最终还是选择放弃。出于同样的原因,《百年孤独》依旧静悄悄地躺在那里。我看完的第一本加西亚的书,很出人意料,是他和朋友的谈话集——《番石榴飘香》。跟着这本书的指引,我看完了弗吉尼亚·伍尔夫的《到灯塔去》和《达洛维夫人》。伍尔夫有一个短篇出现在高中语文课本,《墙上的斑点》应该是不少人对于意识流最初也是最终的接触和认识。对于普罗大众而言,意识流基本就是读不懂的同义词了。
《追忆似水年华》作为意识流的代表作,折磨着一代又一代读书人。所谓人比人要死,货比货得扔。@phoebe只比我早一年开始《追忆似水年华》的征程,但却比我多看了一倍的内容,我只看到了《盖尔芒特家那边》。从高一到大学,之前还会作为睡前读物,现在就直接放弃挣扎了。最近一次打开这本书还是在大四一个失眠的夜晚,却意外地越看越清醒。
太意识留的东西不容易读,太硬的干货也不好读。《全球通史》把研究重点放在对人类历史进程有重大影响的诸历史运动、诸历史事件和它们之间的相互关联和相互影响上,努力反映局部与整体的对抗以及它们之间的相互作用。
黑暗而漫长的中世纪是全书的第三编,全书一共八编。也许@piupiu的阅读心路历程就和中世纪一样漫长,看不到尽头,给不了希望。
我在打折的时候买了《全球通史》,现在也就才刚刚拆掉塑封。在我这里,全球的历史尚未展开。
这位标记了907本在读的学霸Royly同学最钟爱的是流体力学。讲道理,我从小到大读过的所有书(不算上网络小说)也没他标记在读的书多,佩服至极。
正所谓买书如山倒,读书如抽丝,读书的路还长。世界上还有那么多书在等着我们去征服,但在走向星辰大海的征途上,你需要记住:

百年孤独真的是接受不了
我没看完红楼梦
乱马
我觉得放弃了的就不能算没看完。。也不能算在读。。。不然找本烂书,能看一辈子。。。
这么说的话,看最久的应该是资治通鉴。。。
要说看的最多的,应该是镜花缘。。
我看完的就一部 我不是菜刀的 信仰
高等数学
百年孤独我到是看过,只是并没看出什么,。话说我看过大家信吧。哈哈。