请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[ZH] 5分钟127句带“花”诗词!“飞花令少女”以一敌百打全场

【文/观察者网 陆雨聆】还记得一年半前《中国诗词大会》上的武亦姝吗?
        当时,她凭借强大的实力和淡定的气魄圈粉无数,在“飞花令”环节中“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的表现,更是惊艳了时光。

昨晚(8月8日),山东卫视的《国学小名士》中又惊现另一位以“飞花令”技惊四座的小才女。而她行的还是“真·飞花令”:
        5分钟内,以一敌百力战全场,与对手共同飚出127句带“花”字的诗词。

她就是来自黑龙江哈尔滨第163中学的贺莉然,现年13岁
        昨晚第二季《国学小名士》第一期的节目现场,主持人王晓龙突发奇想,提议让她“飞花令”应战百人团。才刚刚和另一位选手1V1对决险胜的小莉然听到以后,俏皮地做了一个“趔趄”。

但她立马又站了起来,表示“有信心”。
        这场对决以“花”为令。贺莉然先用李白的“花间一壶酒,独酌无相亲”开场,第一位小名士马上对出“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

贺莉然从容迎战,对答如流,三秒一词五秒一诗,几乎从未有过停顿。
        数十回合之后,百人团便已有人招架不住,退出战场。反观贺莉然,一脸淡定。

直到第73句时,贺莉然这边才第一次响起了倒计时声。

挠了几下下巴,又戳了几下眉心,她以一首刘禹锡的《赏牡丹》成功过关。

虽然此后的难度变得越来越大,但她还是逼得对手连连“认怂”。

最后,贺莉然以一句“待到秋来九月八,我花开后百花杀”,宣告解锁“一以当百”成就。

这……莫名觉得很应景啊……
        灭团后,贺莉然又翻过了与自己同样位列“七星团”的另6座“大山”,彻底战胜全场选手。短短5分钟里,全场共计飚出了127句诗词。
        全程动作表情波动不大的贺莉然,终于高举双手释放了一下情绪。

南师大教授、明史研究专家郦波作为评委,兴奋之情也溢于言表,立刻引用了语极豪纵的《将进酒》为大家助兴。

节目播出后,这段“飞花对决”的视频更引得《人民日报》等媒体的微博纷纷转发。

其实,贺莉然早在去年的第一季《国学小名士》中便崭露头角。当时只有12岁的她,却能在短短3分钟的时间,对出了49句带“月”的古诗。这次她不过是“强势回归”。

许多网友感叹,看了别人家的孩子,才知道什么是“江山代有才人出”;

做了有文化底蕴的节目,才能让更多人惬意感受和品味中国传统文化之美。

待到空闲时,大家要不要也坐下来读读诗词歌赋,让隐伏在身体里的传统文化基因苏醒一回?

燃烧的梦想:中国人学习唐诗宋词有何意义?

晴耕雨读:比如,面对您的问题,没有学习传统文化知识的人只能回答“有意义啊,很有意义啊,太有意义啦”。
而对传统文化稍有涉猎的人可以高冷地在如下答案中挑一句:

因为夏虫不可语冰
因为尔曹身与名俱灭,不废江河万古流
因为年年岁岁花相似,岁岁年年人不同
因为人生代代无穷已,江月年年只相似
因为。。。。。。。

破暖清风:比如你看到瀑布,你会说,好多水,好大的水啊!
而李白会说:飞流直下三千尺,疑似银河落九天
张九龄会说:万丈红泉落,迢迢半紫氛。
徐凝会说:虚空落泉千仞直,雷奔入江不暂息。
。。。
这就是文化。

齐建初:直接扔给他一句接地气的话:这就是没文化

david:你:啊……啊……啊……水好美啊!云好美啊!鸟好美啊!……啊啊啊……好美好美啊……啊啊啊啊啊!
好美好美么么哒么么哒
王勃:秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。

怒艹网红脸:无论时候 我觉得出口成章的人,都比那些出口hi you fuck up mother fucker之类嘻哈要看起来高级的多
怎忘那一分一秒:这个问题可以类推为:中国人学古汉语有什么意义?==》中国人学汉语有什么意义==》中国人学什么有意义?“欲要亡其国,必先亡其史,欲灭其族,必先灭其文化”这就是意义。

鬼谷军师:审美,可以让语言多点美感。高雅,可以让个人提高境界。修养,可以让社会增添和谐。

了光册注被全名户用的玩好又听好:中国人做牧羊犬的能有何意义?

啊哦饿咦戊:人类学习音乐有何意义?

夜缕_:文学一般被看作一个国家和民族的文化之母,而中国文学体裁中艺术成就最高的就是那些洗练深邃的诗词,关于中国人的审美情趣与情感表达的诗意想都藏在那里面,你说有什么意义?作为一个中国人,如果从精神气质上要恢复到鼎盛时代,这些都必不可少。尤其是物质丰饶之后,必然二十年之后。不要忘了,欧洲的文艺复兴是怎么来的,那也是从希腊尘封的文献故纸堆里发掘出来的……

火叱樱殇:意义何在?守着世界上最优美的语言,而天天只知道喊:“上路!”“98K!”“我爱你!”上帝一定知道这样的人生有多土鳖、多苍白、多无聊、多乏味。

心事微凉:对对对,你们是巴不得中国人只会说“老铁”“牛比”“666”

热土:什么是意义?什么算有意义?你活着有什么意义?
我喜欢武亦姝
没屁用,一个古狗就可以吊打她了,不就是比记忆力么,你能比得过硬盘
懒猫博览群书敢和小丫头文斗一下么
文斗不如武斗
背诵古诗词叫文斗?那么古代科举应该不用写文章了,直接背诵古诗词就能得状元了