请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[转帖] 香港电影没落了吗?原因是什么?

香港电影的没落,侧面反映了香港没有多少正面文化。
香港电影的辉煌,其实反映了香港的社会乱相。
黑帮逐渐被清扫,财团被赶跑,香港连一个正经故事都讲不出了。
黑帮遍地才会有成龙周润发风格的英雄,陈小春的古惑仔,贫富悬殊到对比起来几乎像两个星球,才能有周星驰吴孟达的小人物角色的出彩,艺人凄苦造就了张国荣梅艳芳的人设,纸醉金迷人欲横流才有了曾志伟和大傻,坏人太多才突出了阿Sir们有点用。
港片其实更像是资产阶级视角下,对底层社会的猎奇,审丑,营造恶趣味,用落后的价值观提高电影的曲折趣味性。
给他们一个正经题材,就像《智取威虎山》,被徐克硬生生拍成了一部乱七八糟的大乱斗。如果香港导演的能力仅限于在“绝望的死水”里找灿若桃花的锈迹斑斑,那么这样的所谓“辉煌”不要也罢,早消失反而是好事。

作者:乔治
链接:https://www.zhihu.com/question/19595489/answer/435933124
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

原因是没钱了
杨淳彬:是啊,正经而无趣,总比不正经而有趣好。

乔治 (作者) 回复杨淳彬
于电影好的未必于社会好。国家不幸诗家幸的社会并不好。

田墨雯:这么烂的地方,为啥会有大逃港啊

乔治 (作者) 回复田墨雯:不太清楚逃出去的人做了什么,也不太清楚他们离开的原因。但是我知道钱学森和邓稼先从美国回来了,胡适等人则去了美国。倒是杜月笙留在了香港……

luohz28:所以,香港大拍歌功颂德、弘扬社会主义的好电影才是正确出路?

乔治 (作者) 回复luohz:这个世界上美好的感情有很多,比如泰坦尼克号,比如十二怒汉,比如法官老爹,比如伊丽莎白镇,比如英雄儿女,比如地道战,这么多美好的感情,香港一个也拍不出。为什么在你们眼里,除了香港那些病态的东西,就非要“歌功颂德”呢?是你们狭隘还是我狭隘?

家具能手:卧虎藏龙,甜蜜蜜,龙门客栈都被你吃了?

乔治 (作者) 回复家具能手:并没有好价值观。
田墨雯:这么烂的地方,为啥会有大逃港啊

乔治 (作者) 回复田墨雯:不太清楚逃出去的人做了什么,也不太清楚他们离开的原因。但是我知道钱学森和邓稼先从美国回来了,胡适等人则去了美国。倒是杜月笙留在了香港……

luohz28:所以,香港大拍歌功颂德、弘扬社会主义的好电影才是正确出路?

乔治 (作者) 回复luohz:这个世界上美好的感情有很多,比如泰坦尼克号,比如十二怒汉,比如法官老爹,比如伊丽莎白镇,比如英雄儿女,比如地道战,这么多美好的感情,香港一个也拍不出。为什么在你们眼里,除了香港那些病态的东西,就非要“歌功颂德”呢?是你们狭隘还是我狭隘?

怼的真是漂亮啊,那俩SB直接拉黑。
噗,SB就是SB,其中一个还是被处理的。

由于违反 知乎社区管理规定,该用户暂时处于禁言状态,3 日后将恢复正常使用。

看了下,我已经拉黑了800多个,其中相当一部分点进去发现都是被禁言的。知乎越来越贴吧化了。
香港拍的不错的电影感觉还真么几部
香港电影拍得确实很好
电视剧也是
没钱投资我相信应该是这样
现在的人不喜欢看武侠片 不喜欢看感情细腻的那种
倒是莫名其妙的卖的非常火  比如什么萝卜····
萝卜是什么?