请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[转帖] 股灾再次来袭,又想起被他支配的恐惧...

这两天的股灾,许多人大概又要相约去天台了...
而这部神剧早就告诉过你,这是技术性调整。
而许多老股民又想起了被“丁蟹效应”支配的恐惧...
郑少秋、刘青云、刘松仁、郭蔼明、周慧敏等主演的电视剧《大时代》算是港剧中的一部神作。
该剧以20世纪60年代至90年代的香港金融市场为背景,透过两个家庭,两代情仇,展现名利与人性的纠缠。
整部剧大咖云集却是实力的集合,每个人的演技都妥妥在线。
虽然这部港剧首播已有25个年头,但这部香港第一神剧就是有这个能耐,即使25年后人们的审美和观念早已翻天覆地,还是能让你看的如痴如醉。
看惯了现在港剧管用的大团圆,再回顾黄金时代港剧大家族式的悲剧结局,反而有点揪心。
《大时代》也是这样的悲剧结局才会让观众唏嘘不已、刻骨铭心。
无论从何种角度而言都堪称港剧鸿篇巨制的经典。以香港六十年代到九十年代的金融市场为主线背景,并以两个家族两代人之间的恩怨情仇为主干,无论是异常宏伟的世界观、饱满的故事情节、还是堪言离奇的“丁蟹效应”都将永恒载入港剧的史册,开启一个前所未有过的港剧“大时代”。
《大时代》的厉害不仅在于塑造了经典角色和剧情,它更是一部深刻折射现实、揭示人性的鸿篇巨作。
剧中每个人的演技都在线。
无论时代多么波澜壮阔,人物永远是其中最生动的篇幅,无论是大人物和小人物,每个人都在这滚烫的时代洪流里书写着自己的故事。比如丁蟹、方进新、玲姐、方展博、小犹太、龙纪文、芳芳、婷婷、小敏、丁家四个儿子。
刚开始看丁蟹,会认为他是个讲仁义道德、路见不平、孝顺母亲的好人。虽然他看上似乎是个读书不多,却充满自信与原则的人。
但越往下看会越觉得不对劲。丁蟹认定好友方进新横刀夺爱、逼迫阿玲,他一心一意要救阿玲出“火坑”。于是上演了一出又一出的打架斗殴、杀人放火、残害忠良,最后连罗惠玲都死在了他手上。罗惠玲临死前还在地上挣扎着爬向方进新与她定情的那枚二十元的戒指,这个时候,“伟大”的丁蟹才喃喃的说:“原来你喜欢他,怎么不早说呢?”还将自己的儿子们扔下楼,自己却不敢跳。
方家的三个女儿一个儿子被丁家四个儿子从12楼直接扔到了楼下,儿子方展博被障碍物挂住了,幸免于死。丁蟹和四个儿子坏事做尽,用丧尽天良简直都不足泄愤。最后他把四个儿子从顶楼扔了下去,自己随后也跳了下去,却被挂住,砸碎了方展博办公室的玻璃窗。
蓝洁瑛在剧中所扮演的罗慧玲是全剧最最悲情的人物,好不容易遇到了真命天子方进新,还被丁蟹打残打死了。
她用十八岁的年纪养育既无名也无实的四个子女,最后却眼睁睁看着含辛茹苦养大的三个女儿被丁家人一次杀了个干净,她自己也死在了对她“深情不移”的丁蟹手下。
据悉,那时29岁的蓝洁瑛在拍完《大时代》后,一直无法抽离这个悲情角色。
她当时向谭咏麟透露,自己经常能感受到玲姐的痛苦。
接下来就像是上帝与蓝洁瑛开玩笑,她的人生几乎复刻了罗慧玲的悲剧命运。
而这部剧还成就了刘青云。剧中刘青云坐拥两大红颜知己(周慧敏和郭蔼明)。
剧中刘青云和郭蔼明没走到一起,剧外却成就佳缘,据说还是周慧敏牵的红线。
在这部剧中每个主角都演得很好。
而剧情也是让人唏嘘。正常的主角都死了,只剩两个疯子男主。
而在现实中,无数的巧合与离奇,使得它更被奉为“香港第一神剧”!
来源:北京青年报

莫墨末默:这部神剧,我看过之后很多年都不敢看第二遍,有一年某个台半夜放这部片子,重温了一点但也没看完,算是一共看过一遍半吧,虽然是我最喜欢的港剧,再后来还是没勇气看。小时候其实看过很多悲剧,时代洪流的冲击和个体命运的无奈悲哀,文艺创作中的深刻厚重比比皆是,后来社会生活渐好之后文艺创作中这样的成分越来越少,更多是无厘头的闹剧和模式化的大团圆。我得承认,虽然不满意后来电视剧的严肃性和深度,但我也是欢迎轻松团圆的一员(好矛盾),心脏和情绪会好受些,不忍看到惨烈的剧情,年纪大了反而没有小时候承受力那么强。

gxdxgfs:第一次看这片子竟然还是大学时和金融专业的同学一起在宿舍里看的,他们老师把这片子推荐为充分诠释了“股市有风险,入市需谨慎”的启蒙电影。本来以为走帅哥路线的郑少秋在其中演的那个神经质给我震撼不少。

锦瑟弦断.:这小编确实厉害,整片文章介绍了一个我看了三遍的电视剧,难不成你是要让我看第四遍吗?

潘伟:楼主发的这部剧叫《大时代》,一般被公认为港剧最高水平,20几年来,我还没听说过有谁认为这部剧拍得不好。

银烛秋光:恕我直言,这部片翻译成国语后,一些原本粤语里的梗没有了,比如小编发的那张图“全死光了就我不死”,其实原本粤语版里是别人对丁蟹说“咁多人死唔见你死”,其实本来是骂丁蟹的话,但却被神神叨叨的丁蟹理解为别人都死了就他不死。

豪情万涨:敲黑板:最后一句,才是重点——“在股票市场,正常的都死光了,只有疯子才活了下来”

割草机88:这作者是嫌股票跌的不够多

大可霸:唯一印象就是秋官抱儿子扔下楼,然后自己被电缆挂住的画面

这片子印象深刻,主题曲也记得很清楚。

给次机会吧老板,给次机会吧老板,好不好,我,我被人打坏了头,我死蠢,但是我女朋友,我女朋友一天打三份工,养我还有我的仔,我男人,男人,好难过,给次机会吧老板,我,我要挣钱~养家

刘松仁演得很经典,被打到几近生活不能自理却还挣扎着叠报纸。
大时代没看,原来有周慧敏
刚开始看丁蟹,会认为他是个讲仁义道德、路见不平、孝顺母亲的好人。虽然他看上似乎是个读书不多,却充满自信与原则的人。

对,我一开始也以为郑少秋不会演坏人的
但越往下看会越觉得不对劲。丁蟹认定好友方进新横刀夺爱、逼迫阿玲,他一心一意要救阿玲出“火坑”。于是上演了一出又一出的打架斗殴、杀人放火、残害忠良,最后连罗惠玲都死在了他手上。罗惠玲临死前还在地上挣扎着爬向方进新与她定情的那枚二十元的戒指,这个时候,“伟大”的丁蟹才喃喃的说:“原来你喜欢他,怎么不早说呢?”还将自己的儿子们扔下楼,自己却不敢跳。

“原来你喜欢他,怎么不早说呢?” 这句台词也记得,对方明明说了很多次了好吧。
三十年的朋友,三十年的朋友你这样对我?喂!你起来呀!你不要装死!你永远这样!一打架你就装死!

交这样的朋友,算是倒了八辈子霉了
郑少秋不是主角吗
刘青云和郑少秋单挑是不是这个电视剧?