楼主: Toyger

[闲侃] 晴子最后喜欢的是流川还是樱木?

其实打架应该从3点来评价:
进攻能力(即破坏力),防守能力(即防止自己被伤害的能力,包括抗击打,和闪避),应变能力(即智商)

原作中樱木与洋平进攻能力对比:参照物为牙齿,洋平3拳打掉了三井的门牙,樱木7拳打在铁男脸上,没断一颗牙.你可以所铁男比三井能打,但是你能说铁男的门牙超越人类现实的存在吗?
防守能力对比:面对强敌,樱木被打的满脸是血,洋平没有.你能说脑袋被打的跟血葫芦似的的人防守能力很高吗?
应变能力:不细表了
blindholmes 发表于 2014-4-5 15:36
所谓术业有专攻,史瓦辛格是肯定打不过柯荣亮的

终结者并不高大 他那是健美型的身材  虽然很夸张 但不是赛亚人的那种肌肉
我估计他肯定能打得过我 别的我就不知道了
大家会觉得樱木比较能打也是很合理的
首先他拥有主角光环
其次高调而装逼,至少忽悠了很多漫画里的角色.大家都在旁造一个樱木很能打的一个气氛.直接畏于与其交手
很多人会拿流川风跟他比,流川风的中二病特征也会给人这人很厉害的一个假象,但仍然免不了失学过多险些休克的命运,即便是这样,也有人也觉得这是很能打的表现之一.

其实客观的来看,流川风应该跟三井是一个档次的同档次的应该还有樱木军团其他屌丝,樱木要更高,与宫城的级别近似可能略高,但不及洋平和赤木.洋平和赤木谁比较厉害就无法判断了,没见赤木这货打过架.

樱木的篮球水平就不用说了,白顶了一整本潜力王的名号,结果到最后他的技术几乎也是队里最渣的,而吹了一整本的体力王,也禁不住一撞而永远地告别了赛场...
blindholmes 发表于 2014-4-5 16:17
其实打架应该从3点来评价:
进攻能力(即破坏力),防守能力(即防止自己被伤害的能力,包括抗击打,和闪避),应变 ...

先声明 大家只是讨论  不管结果怎么样  不准冒火花啊

单论门牙和满脸是血 我想这个不具备很强说服力
3拳打掉门牙 7拳没有打掉一颗牙  只能说洋平的拳很厉害 而且肯定打到门牙附近了 如果打到迎面骨肯定不会直接震掉门牙的 。  相反花道7拳没有打掉一颗牙  可能是花道的拳没那么厉害,也可能是击中的区域离离牙齿距离较远。 进攻能力为什么非要以门牙来衡量呢?
花道被打得都是血这个不奇怪 他本身就是单细胞动物 和洋平那种迅速的反应和身手相比 花道就像是木头一样 但这是他的策略 面对看起来的强敌 不清楚对方战斗方式和实力情况下  洋平的方式更合理 选择闪避来试探,而花道这是用身体承受对方攻击来试探  如果他不是对自己防御力太有信心 任何人都会优先考虑闪避 因为本能如此。 人体本身就过于脆弱  挨了几拳见红很正常啊  我不能说因为被打成血葫芦和没有流血相比较就认为后者防御高 ,但肯定是后者回避高。
流川枫流血过多那是被地板刷打的 那个有镜头特写 应该是指刷子是锋利的 被锋利的东西打伤 出血过多而没有及时止血 超人也扛不住啊  
我不认为流川枫能打 只是他运行神经以及身体素质肯定不错
我从不怀疑水户洋平的战斗能力 我之所以认为花道强是因为耐打和其潜力(这一点漫画动画都有很多,说是主角光环我也不否认) 还有他的身体比水户要强壮
篮球水平这个就不要黑他了 这应该算少年 热血 励志的漫画 如果花道强的逆天 那就真不好看了
鸣人不一直都是吊车尾吗,练六道都说他是废材弟弟的转世  主角设定为一个有很大潜力 而初始能力普通 不断成长的 这是大多数漫画的节奏  孙悟空  星矢 路飞 ······ 都是这样啊
森重宽太强壮了 把花道撞到不奇怪 而且也没有离开赛场吧?
我的新娘 发表于 2014-4-5 16:45
先声明 大家只是讨论  不管结果怎么样  不准冒火花啊

单论门牙和满脸是血 我想这个不具备很强说服力

我说的是防守能力,即防止自己被伤害的能力
劈砖厉害是指的在断砖的同时,自己手不受伤而厉害.如果劈一块砖就流300CC血,那有什么厉害呢的?
只要不怕疼,那么谁都可以

打的位置,漫画有特写,你可以仔细看看
我的新娘 发表于 2014-4-5 17:19
流川枫流血过多那是被地板刷打的 那个有镜头特写 应该是指刷子是锋利的 被锋利的东西打伤 出血过多而没有及 ...

樱木飞扑出去为了救一个球,后背撞到桌子角,投进一个球后应声倒地,经诊断,樱木因为这个伤而断送的运动员生涯

樱木的潜力和实力其实都是吹出来的,打山王,海南的时候一碰就倒.有个毛潜力,有个毛力气

而且所谓潜力,就是你经过锻炼后能够发挥出来多大实力
如果评价七龙珠中的最强战士,孙悟空不出其右吧?火影就是鸣人吧?这才叫有潜力

那么你看到樱木有多大实力呢?
曾经有很多粉丝分析过灌篮高手的最强阵容,各不相同,但唯一相同的都是阵容中没有樱木
如果非要评价樱木的过人之处,我只能说正如鱼柱所说,他的耐力惊人...
不过也有持反对意见的,认为他常时间是冷板凳以及犯规,或者换下场状态,不是打整场的精力当然旺盛.这话也很有道理,这么讲那么樱木是不是就一无是处了呢?其实不然,我认为樱木在柔道方面是很有天赋的,具体参见本漫画第二卷

blindholmes 发表于 2014-4-5 19:46
我说的是防守能力,即防止自己被伤害的能力
劈砖厉害是指的在断砖的同时,自己手不受伤而厉害.如果劈一块砖 ...

防止自己被伤害的能力 这个是我一直认定的回避能力或者是防御技巧 防御力就是减轻对方的攻击的影响,既然是防御肯定是做好准备承受了对方的攻击影响,而防止被伤害可以视为尽可能不受对方攻击的影响 更偏向回避了或者化解了对方攻击。
比如一些RPG游戏里面 防御力 回避力这一项
如果都算上 统称防守能力 我也不反对
我们在这个定义上存在严重分歧
身体越是强壮越是容易承受住打击 ,劈砖实际上就是我说的那种防御力,劈砖时候,手或者其他肯定会受到打击砖块产生的反作用力,如果一个手掌粗壮,经常劈砖的人,他的身体习惯了劈砖的反作用力之后,他劈砖后受到的伤害肯定会很小,而从来不劈砖的人,他一次下去,要么手非常疼,要么···· 甚至骨折。这时候 防御力就非常明显了。

贯穿本漫画
我认为作者的观点其实比较清晰:

你不适合做这行,再有梦想也是白搭的,即使你很努力

代表人物:樱木,赤木,鱼柱,等

樱木经过那么长时间的努力,最后球技依然全队最渣,并且断送了自己的运动生涯
赤木虽然一直是作为队长,但是最后一场球赛,他深深的明白了平凡人和天才之间的差距有多大,虽然在鱼柱的激励下,奋力搏完最后一场球赛,但最后也认清了现实选择放弃篮球
鱼柱跟赤木一样高大,但还不如赤木,结局非常明显

还有就是你适合干什么注定就要干什么,即使你不想

代表人物:三井,流川枫,鱼柱等

三井从天才到堕落,到复出到崛起,一整套流程,完整不做作,真实有饱满.甚至有人认为,三井才是本部漫画中真正的主角,只是采用暗线表现手法.
流川枫一直就是一个天才,最后自然也无可厚非的加入了日本青年篮球队,并气的樱木跳脚
鱼柱他爸就是厨师,他爸爸为了他能够接替自己的事业一直希望鱼柱能够专心研究料理,可是鱼柱喜欢打篮球,偏偏要加入篮球队,可是残酷的现实终让他明白,他的篮球梦想在他的人生中只是一段过客,并不是他真正应该追求的东西,终于他毕业后放弃了篮球专心研究料理,成为了真正能读的懂鱼的男人!

其实关键问题是作者在作品最后把主角毁掉的用意何在?不得不说,作者真的很右呀!
我的新娘 发表于 2014-4-5 20:10
防止自己被伤害的能力 这个是我一直认定的回避能力或者是防御技巧 防御力就是减轻对方的攻击的影响,既然 ...

你已经很明白了
有的人就算骨折也不会喊疼的
有的情况是已经骨折了而自己是不知情的
这些情况都统称为:很危险的