[转帖] 著名星际玩家DPR!!!向他表示祝贺!!!

发信人: DPR (星道), 信区: AdvancedEdu
标  题:  math&cee.gatech@pkudp&thuyj
发信站: 水木社区 (Mon Mar 30 10:54:05 2009), 站内

实在是太高兴了、太幸运了...发一贴总结一下。我们俩人背景都比较弱,也许你看过我们的背景之后会惊异我们为什么能拿到offer。

本人背景

math.pku 本 GPA overall/major 2.6/2.6
financial math.pku 硕
GRE 420/800/4.0
TOEFL 105/Speaking 22
Ph.D. in Mathematics, TA

mm背景

environmental eng.bnu 本 GPA overall/major 3.8/3.8
environmental eng.thu 硕
GRE 410/750/3.5
TOEFL 94/Speaking 19
Ph.D. in Environmental Engineering, RA

我觉得我们的经历可以说是将不可能变为可能。比起很多牛人,我们的实力不值一提,但我们的过程比牛人们的过程更曲折,更有悬念。

我大概在研二上开始决定出国。mm一直不想出国,讨论了很久才决定一起试一试。开始我俩都没报什么希望,因为我的背景实在太差了。不怕丢人,我本科成绩在系里的排名是倒数15%(数学系几乎成绩就是一切,因为硕士生和本科生不太可能有任何有价值的科研),而mm又没有出国的动力。一直到我拿到offer之前mm还说希望我拿不到offer两人留在国内好了。

我学的是金融数学专业,我们专业的硕士毕业找工作还是很好的,特别是08年当时还没有发生金融危机。但我自己知道自己想学术,下定了决心一定要出国,克服了来自周围、社会、mm、自身条件等等主观客观的压力。在此我感到特别幸运,因为我自己知道自己数学还是很牛的,虽然成绩很垃圾,而感谢我的导师,他竟然愿意相信这一点。

6月考完GRE之后更是担心,特别是mm的写作,因为没有发过英文文章,所以觉得写作还是蛮重要的。加上今年申请形势很不乐观,有的时候真的蛮绝望。mm因为自己压力很大,说什么也不肯再考一次了。

而我在申请的时候遇到了一个大多数申请者都从没有遇到过的窘境:我的GPA低于绝大多数学校的理论最低限。一般学校会写3.0,有些学校比较nice,写个2.8。我这叫一个囧啊。我还记得UT austin写着:“本科成绩,你要有3.25,你是硕士的话,GPA必须有3.5。但是我们通常不会录3.7以下的学生”。gatech(GT)的工学院来我们学校宣讲,教授说:“如果你GPA低于3.4,最好不要申请我们这里,因为我很难让其他教授相信你有能力完成博士学业。”

因此我申请时很慎重的选择了一些没有明确GPA要求的学校。培养金融数学这个专业博士的学校就不是很多。同时我们还要考虑该学校或者附近其他学校的环境工程专业。同时GPA, GRE不能要求太高。这样的筛选结果下来就是没有几所学校可以申请。

去年早些时候我的导师就帮我联系了我的未来导师,接洽还比较顺利。但是因为未来导师不是committee成员,我很担心我的GPA太低实在难入对方committee的法眼,而且未来导师也一直没有答应一定录我。申请的日子一直在忐忑和担心中度过,因为我觉得除了GT之外,其他的学校完全没有希望。对方教授几次给我导师打电话,说我GRE和GPA太低。还好我导师还是比较有面子,到2月5号我就拿到了GT的pre offer,并且可以跟着导师们继续做金融数学方面的研究。再此我想深深地感谢我的导师,没有他的支持、帮助和信任,我根本无法继续我的学业。

我拿到offer算是非常早的。因为之前答应了,所以也很快就接受了。mm的等待就辛苦多了。其实从申请一开始,她就受着以后几年也许不能在一起了的精神煎熬。想到幸福的过去和茫然的未来,我也多次心痛不已,而mm就更严重了。这小半年来,我们一直是在这种心情里度过的。

GT工学院的GRE要求是4.0的AW,mm没有达到,而且环境工程的排名非常靠前,今年GT又穷,申请难度可想而知。当然其实最关键的是mm的导师和那边没有学术往来。此外很糟糕的一点是,Atlanta附近再也没有一所有环境工程专业的学校了。

那段时间我们每天给CEE的各位教授发信,得到的结果都是负面的:要么是不回信,要么是回个“对不起,没钱”。mm申请了国家公派的名额,但一直找不到一个教授愿意接收。

这样折腾了一阵之后,我们自己也觉得没有希望了。mm申请的其他几个学校也大多是没消息或者拒信,唯一的offer是UC Riverside,距离Atlanta 3000多公里。mm申请时的策略就是尽量申离我申请的学校近的学校,导致她的优势没有发挥出来,她们实验室有学术来往的好几个地方她都没有申请。那会我们俩已经绝望了,打算3000公里异地了。UCR的环工不是很强,以后想transfer都比较困难。

就在这个绝望的时候,一位来自mm申请的另外一所学校的教授主动联系了mm,他说自己将去GT,想要带个学生。而这位教授做的方向正是mm的硕士课题,也是mm最感兴趣的课题。这真是救命稻草、神来一笔啊。最后正是这位带着funding来到GT的教授录取了mm。

对于我们两人来说,即使不考虑对方的因素,单从学术和其他方面来说GT都几乎是最理想的去处了。至此,本次申请应该也算圆满结束了。在整个过程中,我们也畏惧过,但如果我们退缩一步,就不会有今天的结果。希望我们的经历对各位能有帮助。

感谢我的mm,感谢我的导师,感谢我mm的导师,感谢我们身边的朋友!

祝各位飞跃者都有满意offer,特别是各位有情人成功!

对啦,mm说想上回10大,大家帮忙re一下啊!
--

※ 修改:·DPR 于 Mar 30 11:05:50 2009 修改本文·[FROM: 117.89.31.*]
※ 来源:·水木社区 http://newsmth.net·[FROM: 117.89.31.*]

转自:http://www.newsmth.net/bbstcon.p ... =10417566&pno=1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

标题*!
抵制标题*
竟然是水木的,想上10大还是比较难的
DPR是北大博士生。。。
但是为什么北大也会有那么漂亮的MM呢?
此帖很强大.

回复 7# 好迪 的帖子

我是真没想到中国还真有才女+美女!!!
战王也不必非得战战才好受吧.