楼主: 虎纹猫

[ZH] 汉字听写大赛不错

苜蓿 发表于 2013-10-12 01:45
废除现行简体,三地重新协商简化汉字。恢复古音,起码国语要定成粤语。。。虽然粤语有入声又共有八声,但 ...

我港片看得不少,生活用语基本能听懂,能说两句,我广东的同学说我这挺标准
苜蓿 发表于 2013-10-12 01:34
我目前接触过的语言,最简单的是日语。。。因为单词确实少。。音节也确实少。。

韩语是方向?你知道韩国 ...

朝鲜语是方向 不代表朝鲜语没有问题
先不讨论这个 在一个认为中文没有问题的人眼中 很难理解朝鲜语先进之处

日语单词量一样的吧 单字量少
这个英语也类似 字母少 词根也不多
肯定比日语还少

日语的低效率 汉字多音严重 礼节性 习惯性用法多 使得这个语言的学习成本比中文还高
不过因为日语和中文比较接近 所以中国人会觉得相对简单
朝鲜语挣扎着想要摆脱音形分离问题
但是因为有很强的中文背景 遇到同音字阻力
音形统一的主要困难就在同音字上
ラングリッサー 发表于 2013-10-12 01:43
字和词不能混淆吧

你知道混 你知道淆 但不一定知道混淆

中国要是考同样的专业中文词汇 中国人照样晕
gre考的不是生活词汇 就好比中文专门考蒹葭这样词 能不晕么

这个不会。。汉字撑死1w字。。再冷也就1w字。。英语呢?100w吧。。

我们还是看小孩子教育
中文学习所需要的时间比英文多很多
我们小学课业负担重 和中文也是有些联系的
我们练习书写 强记音形两套体系 比英语学生苦多了

这个也绝对不是。。中国小孩子的压力在算术上。一年级就要会背乘法表。。日本人,大学生都不一定能背。。还是那句话,一共就2000个汉字,还都有部首,能复杂到哪去。。

音形两套体系倒是确实存在。但是字形有表意的能力。任何一个汉字都能表意。这点英语没有。。好比我看到一个汉字,我虽然不能读出来,但我能大概知道什么意思。我看到一个我不认识英语单词,我肯定不知道是什么意思,但是我能读出来。
这是文字体系的各有优略。你能说哪种一定比哪种好?一种会读不知道意思,一种知道意思不会读。这分不出高下。
发音方面现代汉语原音 辅音都比较少 而且单字发音规则清楚
这个比多数欧洲语言简单
挪威语发音也很简单
我看到最简单的是日语发音

据说朝鲜语发音更简单 我没学过
ラングリッサー 发表于 2013-10-12 01:45
你中国人 当然觉得日语简单
英语人士觉得德语简单
一样道理

汉语和日语根本不是一个语系好吧。。。日语是东南亚语系。。
德语和英语都是日耳曼语系。。。
嗯,小学学习汉字的过程并不算痛苦,默写课文的过程是最痛苦的
之后就变成了背英语,然后就悲剧地发现英文单词怎么都背不完
为什么我觉得算数是最简单的
你就是说,文字表意不好,表音好。。因为表音可以一眼就会读。。表意的音还得另外记忆,所以复杂。。。

那么就不需要看看记住含义的成本么?记住一个汉字的意思容易,还是记住一个英语单词的意思容易?这个不算成本的吗?
不知道外国孩子要不要默写英文课文